Маленький бунтарь: как общаться с малышом в период кризиса 2 лет

Ты задумываешься над тем, почему твой двухлетний малыш часто плачет и капризничает? Ответ прост – так ему проще всего выражать свои чувства. А тебе придется научиться понимать протест малыша и справляться с его негативными эмоциями.

Малышу, которому уже исполнилось два года, не нужно кричать, когда он чувствует голод. Он просто может сказать: «Я хочу есть» или взять со стола печенье. Но плач ему по-прежнему нужен – с его помощью кроха выражает эмоции: злость, страх, раздражение. Постарайся воспринимать плач спокойно, действуй взвешенно и разумно – и тогда ты сможешь найти выход из кризисной ситуации.

 

Избегай конфликтов

 

На втором году жизни малыш становится более самостоятельным. Он хочет все делать сам, но у него не все получается. Кроме того, некоторые действия вообще запрещены мамой, поскольку они могут быть опасными для карапуза. Не удивляйся поэтому, что когда ты не позволяешь малышу бегать по тротуару возле проезжей части или играть вилкой, он начинает плакать и злиться. Чтобы избежать стресса, научись опережать мысли крохи. Убери с поля зрения карапуза вещи, которые он не должен трогать (например, острые предметы, лекарства, бытовую химию). Обходи стороной крутые ступеньки, на которые малышу наверняка захочется залезть без твоей помощи.

 

Будь последовательной

 

Если ребенок хочет сделать то, что ты не можешь ему разрешить, никогда не веди переговоры на эту тему и не отступай от принятого решения. В таких ситуациях «нет» должно означать только «нет». И даже если малыш будет долго плакать, кричать и сучить ногами, не меняй свое «нет» на «да» или «только один раз». Конечно, малыш расстраивается и злится, но вместе с тем он получает важную информацию – в мире существует определенный порядок и есть правила, которым нужно следовать, даже если не хочется.

 

Не запрещай все подряд

 

Лучше разреши крохе несколько «недозволенных» забав, но при определенных условиях. Например, «ты можешь сам залезать на стул, когда мама или папа стоят рядом и могут тебя поймать, если ты будешь падать». Слишком много запретов приведут к тому, что ребенок вырастет нерешительным человеком или, наоборот, в определенный момент отреагирует вспышкой агрессии.

 

Игнорируй приступы злости

 

Ребенок плачет, кричит, сучит ногами, катается по полу… и все это для того, чтобы заставить маму купить шоколадку, избежать мытья головы или просто обратить на себя внимание. Понаблюдай, в каких ситуациях у малыша чаще всего случаются  приступы злости – когда он устал, ему скучно или он хочет новую игрушку? Когда ты видишь, что близится истерика, возьми карапуза на руки, обними его, поцелуй. Такое твое поведение застанет кроху врасплох, и есть шансы, что плача и криков удастся избежать. Но если истерика все же случилась, психологи рекомендуют игнорировать такое поведение ребенка. Никогда не делай то, чего малыш пытался добиться таким поведением, ведь он поймет, что этот метод давления на родителей работает, и будет использовать его при каждом удобном случае.

 

Пойми чувства крохи

 

Малышу очень нужны твоя любовь, нежность и понимание. Когда кроха падает, он бежит к маме за утешением. Если ты поцелуешь ушибленное место, погладишь карапуза по головке, скажешь, как ты его любишь, он быстрее успокоится и престанет плакать. Маленькие детки в такой ситуации хотят услышать: «Я знаю, что тебе больно». Тогда они знают, что родители понимают их чувства и серьезно относятся к тому, что их тревожит. Если же ребенок плачет и кричит, потому что хочет добиться каких-то уступок от тебя, попробуй поговорить с ним, спокойно объясни, почему ты не можешь сделать то, что хочет кроха. Ни в коем случае не кричи и не злись. Твои негативные эмоции не помогут исправить ситуацию. Малыш не успокоится, а только испугается и сильнее расплачется.

 

Не смейся над страхами малютки

 

В два года малыш еще не может отличить правду от вымысла, реальные события от сказочных. Кроха может бояться темноты, незнакомого мужчину или даже маленького симпатичного щенка. Не удивляйся его страхам и воспринимай их серьезно. Если ты скажешь: «Перестань плакать, тут нечего бояться», это только усилит страх ребенка и лишит тебя его доверия. Также откажись от бабушкиного метода напугать ребенка, чтобы получить желаемый результат. Возможно, малыш перестанет капризничать и уснет, когда ты пригрозишь ему Бабой Ягой, но его сон будет беспокойным, он может просыпаться ночью со слезами и бояться оставаться в комнате.

 

Правила для мамы

 

РАЗГОВАРИВАЙ СПОКОЙНО. Когда разговариваешь с малышом, опустись до уровня его роста, чтобы он видел твое лицо. Не кричи на него. Старайся объяснять все доступно и спокойно.

 

АНАЛИЗИРУЙ ПРИЧИНУ СЛЕЗ. Пытайся понять, что вызвало злость и капризы ребенка. Старайся предотвращать такое поведение малыша.

 

НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЙ СЛОВОМ «НЕТ». Не стоит слишком ограничивать свободу карапуза.

 

В чем причина?

 

Главная причина кризиса двух лет – неумение малыша говорить о своих чувствах и потребностях. Речь в таком возрасте еще развита недостаточно, а крохе хочется принимать участие в разговорах наравне со взрослыми. Карапуза очень злит, что его не понимают или не слушают. Именно поэтому он и устраивает истерики. Ведь на плохое поведение мы всегда обратим внимание.

 

Внимание!

 

Ребенок имеет право на злости и слезы. Он еще не умеет владеть своими эмоциями. Если кроху что-то раздражает, он начинает плакать и кричать. И только мама может помочь ему справиться с собой.

Лариса Воробьева